5G智慧语言学习环境建设研讨会在西安外国语大学举行

作者: 来源: 发布时间:2023年06月17日 11:21 点击次数:[]

6月16日下午,5G智慧语言学习环境建设研讨会在西安外国语大学长安校区行政楼A311会议室召开。科研处、人事处、教务处(实验室管理中心)、高级翻译学院等部门负责人和信息化处技术骨干参加会议,特邀陕西省教育信息化发展研究中心副主任袁新瑞和陕西师范大学外国语学院实验室中心主任邢俊升两位专家与会指导,会议由信息化处·信息技术中心处长臧玑珣主持。

臧玑珣处长首先介绍了学校“5G智慧语言学习示范中心”项目的建设背景、建设思路和建设目标。她谈到在教育数字化战略行动的大背景下,基于学校与中国电信西安分公司的5G战略合作协议,拟通过“5G智慧语言学习示范中心”建设,构建一个集教学模式创新、科研成果孵化、师生素养提升于一体的全域教学服务体系,积极探索5G技术、人工智能技术在外语教学领域的创新应用。

随后中国电信西安分公司、上海凌极、科大讯飞、超星泛雅、学堂在线、东方正龙、智恒科技、东信同邦、西安希沃等各参与企业代表依据校方的要求,从智慧语言学习、口语测试评价、教学应用平台、教学环境建设以及VR、数字人等方面进行方案陈述,展示了各自产品的在外语教学上的突出特色和最新应用,同时表达了与学校共建一个理念超前、应用创新的“产、教、研、学、用”智慧语言学习环境的热情和意愿。

与会专家和各部门负责人们对由信息化处牵头、行业龙头企业助力、教学及管理部门协同推进的建设模式和建设方案给予高度的肯定,认为该项目推进是学校数字化转型的破冰之举,有助于学校开展外语教学改革、项目研究及科研创新,符合学校教育变革和创新人才培养模式的需求;大家还依据各自专业特长和分管的业务特点,分别从外语专业学科发展要求、教学资源数据的沉淀和应用、各类教学平台的技术对接以及联创机制建设等方面进行深入的交流、分析和探讨。

下一步信息化处将持续加强与各相关部门的协同,结合学校拔尖人才培养,一流学科专业建设,一流课程资源建设、教学模式改革等进一步完善建设方案,以“示范中心”试点建设为引领,将5G技术赋能外语教学,助力学校构建开放、共享、交互的教学新形态,促进学校高质量发展。

上一条:喜报 | 学校成功获批陕西省高等学校“智慧校园示范校”