喜报——我校荣获全国第六届“绽放杯”5G应用征集大赛教育行业专题赛二等奖

作者: 来源: 发布时间:2023年09月29日 15:59 点击次数:[]

9月26-27日,全国第六届“绽放杯”5G应用征集大赛教育专题赛决赛在安徽合肥举行,学校“5G智慧语言教学环境应用试点项目”经过激烈角逐,荣获大赛二等奖,展示了学校5G技术在教学领域的融合应用和创新发展,这是我校在教学信息化创新应用上的新突破。

第六届“绽放杯”5G应用征集大赛由工业和信息化部主办,大赛以“5G扬帆风正劲,数实融合新引擎”为主题,旨在进一步推动5G应用广泛赋能经济社会各行业转型发展,促进数字经济与实体经济深度融合。参赛项目覆盖5G赋能教育教学、考试评价、校园管理、家校共育、区域教育治理等典型应用场景。教育专题赛共吸引来自全国各级各类学校和教育机构的866个参赛项目团队参与,经过线上初赛、线下复赛、决赛的层层遴选,学校以应用为王、务实创新的建设成果,获得了专家和同行的认可。

《5G智慧语言教学环境应用试点项目》是以校园5G融合网优势,运用新一代信息技术,将专业的多语种语言教学系统和考试系统、智能的设备管理系统、先进的实训系统融合主流的教学和资源平台,打造独具“外语特色”的开放、感知、融合、共享的智慧语言教学应用环境,为后期学校语言教学环境升级改造提供数据支撑,也为同类院校的应用需求提供样板。

该项目是我校与中国电信联合多家主流教育产品企业共同打造“产、学、研”合作生态的一个实践探索。