学校召开“5G智慧语言教学环境应用试点”推进会

作者: 来源: 发布时间:2024年06月13日 11:07 点击次数:[]

2024年6月12日,学校“5G智慧语言教学环境应用试点”推进会在1号实验楼405室召开。此次推进会以“新技术赋能外语教学改革”为主题,旨在全面推进学校“5G智慧语言教学环境试点”的应用,促进外语教学的创新与发展。陕西省教育信息化发展研究中心副主任袁新瑞、学校教务处处长庞闻、各二级学院教学负责人、骨干教师以及技术部门骨干、试点参建企业代表等参加了会议。会议由信息化处·信息技术中心处长臧玑珣主持。

袁新瑞主任凭借其深厚的学术素养和丰富的实践经验,以《数字智能时代的教/学模式转型》为题,为与会者呈现了一场内容丰富、见解独到的专题报告。他首先站在教育的宏观视角,旁引博证,深入探讨了教育的核心目标与本质,随后对我国教育当前面临的挑战与机遇进行了详尽的分析,阐明了教学数字化转型的内涵与意义。袁新瑞主任提出要在数字智能时代的背景下从“课程优起来”“课堂活起来”“教学容易起来”以及“学生忙起来”这四个方面作为引领教学改革创新的关键路径,同时针对人工智能时代外语教学的特征进行了深入的剖析,让与会者更加清晰地认识到了数字智能时代教育变革的重要性和紧迫性,也更有信心和能力去迎接未来的挑战。

臧玑珣主任首先对学校“5G智慧语言教学环境应用试点”项目进行简要介绍。该试点以5G、人工智能、大数据等新技术在外语教学领域的实践应用为核心,结合学校专业特色,进行定制化融合设计,为外语教学提供多模态的教学、科研、实训应用环境。该项目建设理念和模式受到专家和同行的认可,曾荣获第六届全国“绽放杯”5G应用征集大赛教育专题赛道二等奖,并入选“全国数字教育标准优秀应用案例奖十佳案例”。目前,试点项目的调试、优化和试用阶段现已全部完成。

上海凌极、超星泛雅、成都威爱、科大讯飞、东信同邦等多个联建企业的代表分别就智慧语言教学平台、智能教管一体化平台、沉浸式5G智慧语言教学及实训平台、智能在线考试平台以及智慧教室融合管理平台的功能进行应用汇报和功能展示。

庞闻处长在发言中表示,“5G智慧语言教学环境应用试点”项目建设符合国家教育信息化发展战略要求,是推进学校教育教学迈向数字化、智能化的创新实践。为确保试点项目建的好,更要用的好,教务处将在政策上予以优先支持,切实为学校本科教育,人才培养,教师数素养以及教学团队建设赋能。

随后全体参会人员就试点项目中的各类技术应用进行现场操作体验,并与参建企业进行了深入沟通和交流,大家认为试点建设引入的先进技术手段和教学方法,功能丰富、科技感强、操作便捷,有利于教育理念更新、教育模式变革和教育生态重塑,同时纷纷表示将在新学期积极参与课程申报和应用研究,助力学校数字化转型。