教学为本,积极应变,确保智慧教室项目建设取得实效——高质量服务推动数字化转型活动(五)

作者: 来源: 发布时间:2023年12月06日 11:03 点击次数:[]

2023年暑期,学校完成了教学楼C区23间多媒体小教室智慧化改造。此次智慧化改造除对教学空间环境、课桌椅进行优化焕新外,更是以轻量化、便捷化、功能化为出发点,建成可满足讲授型、研讨型、线上线下混合、远程互动等多类型授课模式的智慧教室,实现在线督导与评价;新增的人数统计、随机抽查、降半屏等功能、预装的各类教学软件可提升课堂管理效率,便捷服务教学。

新设备、新功能的应用对教师们意味着更多的 “挑战“。为了让智慧教室建设取得实效,信息化处想法设法协助教师们“玩转”智慧教室。

手把手培训——开学前期组织开展多场次的操作培训,让教师熟悉设备操作;同时通过OA邮件、移动校园通知定向发送操作指南,让老师随时可以查看。

全程“陪伴”——开学后组织中心技术人员现场值守、跟踪调研、征集意见、IP远程呼叫等方式解除教师使用上的后顾之忧。

调整讲桌——在征集意见时,部分老师反馈不适应“移动桌椅+智慧黑板”的模式,信息化处与承建方积极沟通,免费为学校定制智能一体化讲桌,可调节屏幕的角度,集成了教师操作屏、远程呼叫,让教师使用更顺畅。为了不耽误教学,信息化处利用两个周末近80个小时加班加点完成了23间教室安装调试。

教学楼C区多媒体小教室的建设成效,收到师生的一致好评。近年来,信息化处积极推进学校教学数字化转型,促进信息技术与教学的深度融合,努力为全校师生营造一个技术先进、功能全面、使用便捷的智慧学习环境。信息化处将以“高质量服务推动数字化转型活动”为抓手,进一步探索信息新技术与课程教学深度融合,助力学校高质量发展。

上一条:“新技术赋能外语教学交流研讨会”在西安外国语大学举办

下一条:信息化处·信息技术中心参加机关党委“青年干部微党课”活动——“高质量服务推动数字化转型活...