“新技术赋能外语教学交流研讨会”在西安外国语大学举办

作者: 来源: 发布时间:2023年12月10日 11:08 点击次数:[]

2023年12月8日,由中国教育技术协会外语专业委员会(西北) 和西安外国语大学主办的“新技术赋能外语教学交流研讨会”在西安外国语大学长安校区成功举办,西安外国语大学副校长党争胜、中国教育技术协会外语专业委员会秘书长王峻京、陕西省教育厅信息化处处长李享阳、副处长刘贺英出席,中国电信西安分公司副总经理李志勇等企业代表和省内外兄弟高校代表和外语教学的专家学者、外语专业委员会西北分会会员单位代表、西安外国语大学的网信工作专家库专家代表、西安外国语大学网信工作领导小组和二级学院负责人200余人参加了会议。

本次活动既是外专委的研讨活动,也是“陕西省高校智慧校园示范校”的一次示范交流活动,受到中国教育技术协会外语专业委员会和陕西省教育厅的关切和指导。会议分三个阶段,分别由西北分会会长、西安外国语大学信息化处处长臧玑珣、陕西省教育信息化发展研究中心副主任袁新瑞、外语专业委员会西北分会荆运闯、邢俊升主持。

党争胜代表西安外国语大学向出席会议的各位领导和来宾表示欢迎,并感谢大家一直以来对学校事业发展的关心和支持。他还说,近年来,学校秉承“以师生为中心、以需求为导向”的宗旨,积极探索新技术赋能外语教学的新路径,创设的5G智慧语言教学环境为高校外语教学环境建设有着很好的示范效应,同时促进了学校教学模式的变革。下一步学校将因时而进、因势而新,以数字技术为教育赋能,着力构建数字时代的教育新形态。

王峻京代表学会致辞表示,西安外国语大学作为西北分会会长单位,在促进西部地区高校信息化与外语教学深度融合、发挥智慧外语教学示范引领和辐射带动作用方面成效显著,尤其是“5G+智慧语言教学环境项目”被外专委推荐为参评教育部教育信息化技术标准委员会“2023年数字教育标准优秀案例”的唯一案例,据悉在全国197个案例中脱颖而出,荣获一等奖,等待正式公布。希望再接再厉,在新技术与外语教学融合创新上继续发挥引领示范作用。

李志勇代表企业致辞表示,中国电信与学校在信息化建设、5G新技术新应用探索等领域携手合作,取得了一系列丰硕成果,希望在以后进一步加强合作,推进5G与教学的深度融合,促进学校办学高质量发展。

李享阳为大会致辞并作了题为“以教育数字化引领教育高质量发展”的主旨报告。他首先对西安外国语大学网信工作开展表示肯定,认为这次交流研讨活动具有很好的示范作用。主旨报告从全球数字化变革的大背景、国家数字强国的战略部署出发,引发数字化对生活、对教育的思考,并表示教育数字化转型是破解教育改革发展难题和促进教育高质量发展的重要抓手。

臧玑珣以“凝聚共识打造智慧校园 奋楫笃行引领5G创新应用”为题,介绍了西外打造智慧校园示范校的实践经验,分享了5G智慧语言教学环境应用试点项目实施过程与成效。有感于西外校企合作中企业的贡献,会议安排由刘贺英副处长与臧玑珣为助力西外参与“绽放杯”5G应用征集大赛的企业颁发了荣誉证书。

在接下来的研讨环节,北京国语大学信息技术中心主任杨红波作了题为“数智北外-北外教师智能素养提升工作实践”的主题报告,上海凌极信息技术有限公司总经理吴昕、武汉同邦技术有限公司董事长兼总经理沈振刚作为西外项目合作厂商代表,分别做了题为“新技术赋能数字化转型,智慧语言教学环境的构建与发展”、“AI赋能智慧教学空间建设”的经验分享报告,介绍了他们在西外项目中的思路与方法。

会上,中国高校外语慕课联盟还介绍了拟发布的2024年度西北地区外语数字化教学专项课题项目。会后,与会代表参观了西安外国语大学5G智慧语言教学环境应用试点、多功能语言实验室、可视化教学服务与督导中心和智慧教室。

本次会议是贯彻落实国家教育数字化战略行动,推进新一代信息技术在外语教育教学中的应用与实践举措之一,也是西外作为陕西高校智慧校园示范校的示范活动之一。会议的成功举办,不仅为高校教育教学数字化转型内涵式新发展搭建了相互学习、共享经验的平台,也为新时期外语学校人才培养模式变革提供了新思路,希望能有效带动相关高校的数字化转型与创新突破。

会议现场,参与学校信息化建设的企业现场展示新技术、新媒体在教育教学方面的前沿应用。

上一条:2023年网络安全应急演练顺利开展——“高质量服务推动数字化转型活动月”系列活动(六)

下一条:教学为本,积极应变,确保智慧教室项目建设取得实效——高质量服务推动数字化转型活动(五)