2023年网络安全应急演练顺利开展——“高质量服务推动数字化转型活动月”系列活动(六)

作者: 来源: 发布时间:2023年12月11日 19:58 点击次数:[]

为进一步提升学校的网络安全应急处置能力及协作水平,加强网络安全防护能力,确保校园网络的安全稳定,12月11日下午,我校在3号实验楼203室开展了2023年网络安全应急演练,党争胜副校长出席,网络安全工作领导小组成员单位负责人及信息化处·信息技术中心技术骨干参会。

演练前,党争胜副校长从上级要求、高校安全形势等方面强调了本次演练的重要性和必要性,要求各部门高度重视本次演练,以本次演练为契机,以练促改、以练促防、以练促进,切实增强网络安全工作的责任感和使命感,不断提升学校网络安全防护能力。随后,党争胜副校长宣布本次应急演练开始。

本次应急演练主题为“钓鱼邮件”,通过实景模拟学校邮件系统遭受钓鱼邮件攻击,从事件发现、研判定级、事件处置、预案解除四个环节,对网络安全事件处置全流程进行演练。此次应急演练进一步提高了各参与单位对网络安全事件应急处置工作的认识,熟悉了网络安全应急响应流程,有效提升了网络安全事件处置过程中相关单位的协调联动能力和应急处置能力,为我校应对网络安全突发事件的处置工作积累了经验,也为日后的网络安全工作提供了有益的参考和指导,演练达到预期目标。

网络安全工作任重道远。学校将持续严格落实网络安全工作责任制,不断提升网络安全管理水平和防御能力,严控网络安全风险,切实筑牢学校网络安全防线。后续系列活动也会在近期陆续开展,敬请关注。